ESQUEMA DE REPRESENTACIÓN PROPRIA IMAGEN Y CORPORAL EM LOS NINOS DE UNA ESCUELA PÚBLICA DE FORTALEZA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudiofue identificar el perfil de lanoción de que elcuerpo de losniños de cuatro a seis años de edaddel Centro Municipal de laescuela de Educación y Saluddel Projeto Nascente.Es una búsqueda que se caracteriza como descriptivoexploratorio que abordan aspectos relacionados conel concepto de perfil delcuerpoenlosniños de nivelpreescolardeljardín de infancia.La muestraestuvo conformada por treinta (30) niños. La selección de lamuestrafuealeatoria e independientedel sexo. Por instrumento de recolección de datos se utilizó como el BPM de Fonseca (1995) para evaluarel perfil de lanoción de cuerpo a través de dos sub-factores: lapropiaimagen y diseño de lacarrocería. Los resultados revelan que de lostreinta (30) niños que completaronlascuatropruebas (13%) tenían perfil psicomotor apraxic, 12 (40%) fuerondispráxica, 13 (43%) teníanel perfil Eupraxico y (3%) teníanel perfil Hiperpraxico. Los datosobtenidosmostraron que: el grado de conocimiento que losniñoshan demostrado que sucuerpo no se presenta de una manera integrada e interiorizado.Por lo tanto se sugierelaimplementación de los programas conloscompromisos específicos en psicomotor y de trabajo de una variedad de actividades y alternativas que establecen objetivos coherentesconlasnecesidades planteadas por losniños.
Keywords: niños; propiaimagen; esquema corporal.