MOTRICIDAD EN EL APRENDIZAJE Y PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El documento se inspira en la iniciativa de los maestros de Educación Física de la Municipalidad de Río de Janeiro ( PCRJ ) - 8 de CRE que observó, dentro de su coordinación, la existencia de gran número de graduados, sin que la excelencia académica, necesariamente reflejan cada vez crecía o clases. Teniendo en cuenta este hecho, decidió crear en la escuela, pero al margen de la administración municipal, un centro de estudios con el objetivo de la discusión colectiva de la situación de la educación física en la región que buscan contextualizar la teoría, la práctica y la gestión administrativa. Así, desde el año 2007, con muchos debates, no siempre consensual, los temas de alfabetización y promoción de la salud en la educación primaria y recurrente se convirtieron en el objeto de numerosos estudios, que se tradujo en la posibilidad y señalaron la pertinecia de este artículo, que tiene como objetivo reafirmar la importancia de la motricidad en la aprendije y promoción de la salud del motoricidad en esta etapa de la escolarización de una tendencia que aporta la neurociencia para el análisis de la cuestión y reafirma la motricidad como cognición, base de la salud y del pleno desarrollo humano. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica y los resultados fueron bastante consistentes para la formación de una comprensión de la estrecha relación entre la Corporeidad, la motricidad, las emociones, la cognición, el aprendizaje y la salud. Contribuciones recientes de la neurociencia trajeron la necesidad de una reevaluación de muchas teorías y prácticas de la educación física, incluyendo la visión de cuerpo mecanicista cartesiana, pasado revista al concepto, aún en construcción, de la corporeidad, en desarrollos cuyo alcance no es aún delimitado, pero sin lugar a dudas, es el tema de interés del maestro de Educación física y el debate que este artículo tiene la intención de participar.
Keywords: Motricidad; aprendizaje; salud