LA INFLUENCIA DEL NIVEL DE LA ACTIVIDADES FÍSICAS EN LA FLEXIBILIDAD DE LOS MÚSCULOS DE LA CADENA POSTERIOR EN ADOLESCENTES ENTRE 14 Y 18 AÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo delestudiofue verificar la influencia del nível de actividad física enla flexibilidade de adolescentes. La muestracontó com 118 adolescentes (14 – 18 años) de uma escuela de enseñanza media, de laciudad de Emperatris, Maranhão. Los alunos fueron sometidos a una evaluación antropométrica de masa muscular y estatura para lacaracterización de lamuestra. Uncuestionario, para laidentificacióndelnivel de actividad física (NAF), y eltest de Sentarse y alcanzar (TSA), para ladefinición de laflexibilidad de los músculos de lacadena posterior. El nível de actividad física fue mensurado a travezdelCuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), y la flexibilidade de los músculos de lacadena posterior fue mensurada a travezdeltest de Sentarse y alcanzar (TSA), sinel Banco de Wells. Enrelaciónal NAF, 32 sujetos (27,12 %) fueronclasificados como sedentários, mientras 86 sujetos (72,88 %) como activos. Enlospromedios de flexibilidade de los grupos, los adolescente alcanzaronenel grupo activo 34,70 cm (IC 95% 32,62-36,78), mientras que el grupo sedentário 30,00 cm (IC 95% 25,74-34,26).El análisis de la diferencia entre elpromedio de los grupos (t de student) indicó diferencia estadísticamente significativa (p= 0,030). Resumiendo, em esta población, los adolescentes activos, poseenmayorespromedios de flexibilidade si los comparamos com los sedentários.
Keywords: Actividad Física; Flexibilidad; Adolescentes