ENTRENAMIENTOFUNCIONAL:CONTRIBUIR AMEJORAR LA CALIDAD DEVIDADE LASPERSONAS MAYORESEN GENERAL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La capacidad funcionalen este estudiose define porla capacidad de realizarlas actividades de rutinade forma independiente, con una amplia funcionalidad, esta autonomíafísicapara desempeñar lasfunciones de la vidadiaria, haciendo individuoindependiente en elcontexto físico, social y cultural, contribuye a mejorar lacalidad dela vidaen general.Objetivo: Evaluar los efectos de la práctica de entrenamiento funcional en la mejora de la calidad general de vida de los ancianos.Método:El estudiose ha realizado medianteel métodoprospectivo,controladoepríodoen enero-noviembre de 2013. El estudio incluyó a20adultos mayores de 60a 72 años, con10profesionalesde las clasesde entrenamiento funcional(grupo de pacientes), y 10ancianosnofísicamente activo(grupo de control). Eltamaño de la muestrase calculó parauna potencia de 85% y el errorde tipo Ide5%. Admitidouna variación delpromedio de15% entre el pre ypost-test, yel tamaño de muestracalculadoen20participantes.Para el cálculo dela funcionalidad y lacalidad general de latabla de vidadeBerg (EEB), que evalúa elequilibrio estático y dinámicode personas yel riesgo de caídas, y(WHOQOL-Bref), que es un cuestionariodividido encuatro dominios (física, psicológica, relaciones personales, y el medio ambiente). Conclusión:Fue identificadoen este estudioconfirma queel entrenamiento funcionalpara el mejoramiento ymantenimiento de la calidadde vida en generalde las personas mayoresa través deaumentos en la fuerza, la resistencia, la flexibilidad y laautonomía funcional.
Keywords: entrenamiento funcional; calidad de vida; ancianos.