COMPARAÇÃO DE VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS RELACIONADAS AO IMC E RCQ EM ADULTOS DE DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) y el índice cintura- cadera (RCC) a menudo se utilizan para evaluar el estado nutricional y el riesgo de morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular. Objectivo: Comparar las tasas de IMC y la RCC en adultos de diferentes edades. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 48 sujetos, 11 hombres y 37 mujeres, tanto a los estudiantes IFPR Campus Palmas / PR , con edades entre 17 y 58 años (media = 34,02 ± 9,53 ). La evaluación fue realizada por la antropometría, e incluyó HR , el peso, la altura , el abdomen, la cadera , el IMC y la RCC. Tres grupos de edad se establecieron para el análisis: Grupo 1 - 17 a 25 años (n = 9 ) , Grupo 2-26 a 35 años (n = 20) y Grupo 3 - 36 o más años (n = 19 ). Comparación múltiple se llevó a cabo entre las variables , mediante la t de Student y como un test post hoc de Tukey. Resultados: No hubo diferencias significativas (p < 0,05 ) entre los grupos de edad en FC y las variables altura de entre cualquiera de los grupos de edad. Asi mismo, no se observó ninguna diferencia entre los grupos 2 y 3 en cualquier variable. El grupo 1 mostró una diferencia estadísticamente significativa en comparación con los grupos 2 y 3, las variables peso, el abdomen, la cadera, el IMC y la RCC, como se ve en la figura 01. Una fuerte correlación entre la edad, el IMC y la RCC, como se ve en la figura 02. Conclusión: El IMC es un excelente mecanismo para diagnosticar el estado nutricional, así como la RHO es una herramienta importante para sugerir el riesgo de mortalidad. El aumento de la edad parece ser crucial para la expansión de las dimensiones antropométricas y, en consecuencia , el riesgo de mortalidad.
Keywords: BMI; RHO; Los indicadores de grasa corporal; El riesgo de mortalidad.