CIENCIA DE LA MOTRICIDAD HUMANA (CMH), ACTIVIDADES MOTORAS EN CONTACTO CON LA NATURALEZA Y LA FORMACIÓN PROFESIONAL EN LA CARRERA DE PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN FÍSICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHILE, SEDE TALCA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La formación profesional en actividades en contacto con la naturaleza, tiene un papel fundamental en la sociedad chilena, porque hace parte como contenido obligatorio de los programas de Educación Física y hace parte de las políticas públicas del cuidado de la salud y del fomento del turismo nacional. Los objetivos de este estudio fueron verificar si la formación profesional de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca, está alcanzando las necesidades y exigencias para el área en comprender los objetivos, relacionar con la CMH y la acción profesional. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario con preguntas abiertas, una para cada objetivo del estudio. La muestra estaba compuesta por 34 sujetos en práctica profesional y que ya habían cursado la asignatura relativa al tema. Los resultados muestran que los futuros profesionales comprenden los objetivos de las actividades, relacionan directamente con los principios fundamentales de la CMH y son capaces de transformar conocimientos disciplinarios en conocimientos enseñables.
Keywords: actividades en contacto con la naturaleza; ciencia de la motricidad humana; formación profesional.