RELEVANCIA DE LANATACIÓNPARAEL AUTISMOEN LA MEJORA DELACALIDAD DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El autismo esun trastorno delgeneralizado del desarrollodefinidopor la presencia deanormal y/ oproblemasen las tres áreasdedesarrollo de la interacciónsocial, la comunicacióny restringidosycomportamiento repetitivo. Se manifiestaantes de laedad de tres años. Nataciónproporciona un mediopara estimular el desarrollosensorial ypsicomotrizenniños con diagnóstico deautismo, lo que se refleja directamente enla calidad de vidade estos niños.Objetivo: Evaluar la pertinencia de la práctica de la natación y sus beneficios para mejorar la calidad de vida de los autistas. Material y método : La población de estudio consistió de 26 niños de 3-8 años, todos fueron diagnosticados con la enfermedad, con 14 profesionales de las clases de natación (grupo de pacientes) con una frecuencia de dos veces por semana durante el período de (±30 meses) y 12 niños no practican (grupo control). Este período se utilizaron como parámetros para el control, la filmación, las comparaciones de la anamnesis y funcional - emocionales cada 3 meses a través de pruebas Base de Datos. Conclusión: Se encontró que la práctica de la natación para este público en particular, ha contribuido a que, afectivo y psicomotor desarrollo social, con una gran aceptación, con el objetivo de mejorar la calidad de vida en general de las personas con el trastorno implicado en el estudio, dando resoluciones de apoyo de las situaciones problemáticas comunes en sus vidas diarias.
Keywords: Natación; el autismo; la calidad de vida.