LA PRÁCTICA DE LA AERÓBICOS COMO TRATAMIENTO ADICIONAL EN HOMBRES ANCIANOS CON DIAGNÓSTICO DE HERNIA DE DISCO LUMBAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo tuvo como objetivo mostrar cómo la práctica de aeróbic acuático puede ayudar en el tratamiento de la hernia discal lumbar en hombres de edad avanzada, así como mejoras significativas en las actividades de la vida diaria (AVD) y su concepción de la calidad de vida. Este estudio se realizó en el Polideportivo Municipal ubicado en Caieiras / SP, los períodos de febrero a junio de 2013, donde fueron seleccionados 12 hombres ancianos de 60 años.Para la recolección de los datos se utilizaron tres instrumentos de evaluación: a) la adaptación a la evaluación de fisioterapia de la columna lumbar utilizada por el Departamento de Terapia Física y Terapia de Lenguaje y Terapia Ocupacional de la Universidad de São Paulo (USP), compuesto por 18 preguntas, 10 preguntas cerrado y abierto ocho b) la prueba de elevación pierna c) la adaptación directa del modelo de evaluación física y funcional de la columna utilizada por la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto (USP), se compone de cinco elementos: identificación, signos y síntomas generales , aspectos posturales y ergonómicos, los aspectos psicosociales y económicas, los signos y síntomas específicos. Los datos mostraron una mejora significativa en la pierna recta de prueba, donde el 10% fueron capaces de superar los 70 grados, las mejoras en el alivio del dolor, la ADV y aspectos psicológicos.
Keywords: anciano; aeróbic; hernia de disco lumbar