MEDIOS Y PROTOCOLOS DE CAMPO INDIRECTOS PARA LA PREDICCIÓN DE CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO EN INDIVIDUOS FÍSICAMENTE ACTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La medición de la condición física de los individuos con el foco en su clasificación funcional ha sido estudiada desde 1918 , cuando se realizó la primera prueba de esfuerzo. Hay una amplia variedad de pruebas de esfuerzo para predecir VO2 máx lleva a cabo en el campo . El objetivo de este estudio fue correlacionar los valores de consumo máximo de oxígeno( VO2 max ) , obtenido en dos protocolos indirectos máximos sub - campo . Protocolos fueron utilizados Cooper 12 minutos y 2400 ,en busca de la posibilidad de utilizar los resultados en la prescripción de intensidades de ejercicio para las personas físicamente activas - no atletas. La muestra estuvo conformada por 15 sujetos( cuatro varones y once mujeres) físicamenteactivos, con 33 ± 11,6 años de edad , 71 ± 26,1 masa corporal , 155 ± 28,2 cm de altura. Los protocolos utilizados se realizaron en todas las asignaturas ,con un intervalo entre una y otra de una semana. Además de la estadística descriptiva , se utilizó la correlación de Pearson. El resultado del coeficiente de correlación es producto momento de Pearson r = 0,88 , que significa que hay una fuerte correlación positiva entre los dos protocolos utilizados , o sugirió que ambos protocolos se pueden usar para predecir la capacidad aeróbica , . Basándose en los resultados presentados se concluye que laadministración de estos protocolos de campo no mostró diferencias significativas para la predicción del consumo máximo de oxígeno , no interfiere en la posterior decisión decisión de prescribir la intensidad del entrenamiento aeróbico.
Keywords: prueba; prueba de campo de esfuerzos; adulta; el consumo de oxígeno