LA INSATISFACCIÓN CORPORAL ENTRE UNIVERSITARIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue (1) analizar la insatisfacción corporal en  universitarios (2) identificar los métodos utilizados para esta revisión. Método: fueron consultados los bancos de datos BIREME, LILACS y MEDLINE con las siguientes palabras clave IMAGEN CORPORAL, INSATISFACCIÓN CORPORAL Y UNIVERSIDAD. El período de examen de los artículos fue entre 2000 y 2013. Resultados: 28 artículos fueron seleccionados entre estudios descriptivos, después de analizados señalaron (1) un aumento de la producción científica sobre el tema en los últimos años; (2) Haber una gran variedad de instrumentos empleados destacándose  el BSQ, EAT Y PRUEBAS DE SILUETAS. Entre los estudios que utilizaron el Índice de Masa Corporal (IMC), 50 % encontraron correlación con la insatisfacción corporal. Hacemos hincapié que toda investigación que trabajó con la conducta alimentar como variable independiente identificó correlación entre esa variable y la insatisfacción con la imagen corporal. Entretanto, variables como sexo, edad y el nivel de actividad física no fueron relevantes. Conclusión:  Notase que hay un creciente interés de la literatura científica para comprender mejor la insatisfacción corporal en los universitarios. Tratándose de futuros profesionales, el impacto de las conclusiones sobre la insatisfacción corporal es de gran relevancia debido a la necesidad de una intervención psicoterapéutica de este campo. Existe la necesidad de promover acciones destinadas a hacer frente a la insatisfacción corporal  y prevenir las conductas de riesgo con la distorsión de la imagen corporal (IC).
Keywords: insatisfacción corporal; universitarios; imagen corporal