ANÁLISIS DE HABILIDADES PSICOMOTORAS ENTRE LOS NIÑOS QUE EL EJERCICIO Y NO PRACTICAR KARATE EN EL MÉTODO KODOMO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Karate ha estado enseñando en los niños de partida general a partir de 5 o 6 años , esta etapa de la vida se clasifica como " Iniciación Deportiva " . y trae muchos beneficios a los profesionales , sin embargo, la metodología propuesta de Kodomo en el Karate se dirige a los niños aún menores , que eran desatendidas en estos planes de los deportes , y pueden experimentar una rica experiencia psicomotor. Este estudio tuvo como objetivo comparar las habilidades motrices de los practicantes de Kodomo Método de Karate con las habilidades de los niños de jardín de infantes de una escuela en Fortaleza. La muestra incluyó a 15 niños de edades comprendidas Método Kodomo 3-5 años y 15 de la escuela con el mismo grupo de edad. La investigación se caracteriza por ser transversal cuantitativo y comparativo. El instrumento de investigación utilizó la Escala de Desarrollo Motor (EDM ), propuesto por Rosa Neto. Se compararon los datos de los sujetos que practicaban Karate Kodomo Método y dadose comoresultados presentados , " muy superior" , "superior" , mientras que la escuela tenía "superior" , "Alta Normal" y "Normal Medium" , que apunta a tasas más altas primero . Llegamos a la conclusión de que el método Kodomo asiste en el desarrollo de componentes psicomotoras del niño en esta muestra.
Keywords: Kodomo Método; Psicomotricidad; Niños.