CREATINA QUINASA CANTIDAD EN EJERCICIO AGUDO DE RESISTENCIA DE INTENSIDAD ALTA Y LA ESCALA DE BORG (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: los marcadores de daño muscular se utiliza a menudo para comprobar la eficacia de la formación. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar si hay un aumento de la cantidad de la creatina quinasa (CK) en el ejercicio de resistencia agudo alta y si la escala de esfuerzo percibido es capaz de diagnosticar la intensidad de este ejercicio. Metodología: Se seleccionaron 20 varones saludables, con una media de edad 53,9 ± 8 años. Estes se dividieron en dos grupos de 10. Un grupo realizó el protocolo de ejercicio de resistencia aguda en el 60 % y el otro 75 % de la carga máxima. Al final los participantes han contestado a la escala de Borg. Se recogió sangre 30 minutos antes e diez minutos después del entrenamiento. Se utilizó el método cinético colorimétrico. Kolmogorov- Smirnov para la normalidad y se aplicó a la muestra el teste T. Se fijó p < 0,05. Resultados: En la escala de Borg se identifican de la siguiente media entre los participantes del G- 60 y G- 3 = 75 = 6. G- 60 no mostraron resultados significativos entre el pre y post ejercicio con una media e desviación de 1,0±0,6U/mL. G- 75 tuvo una media y desviación estándar de 48,7 ± 26,2U/mL p
Keywords: creatina quinasa; ejercicio de resistencia; proteínas musculares.