O PROFISSIONAL DOCENTE E A QUALIDADE DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A profissão docente, por suas características, apresenta fatores que interferem diretamente na qualidade de vida. O perfil profissional e a qualidade de vida dos docentes universitários da cidade de Palmas - Tocantins constitui-se no objeto de estudo da presente investigação, orientado pela definição de qualidade de vida conceituado pela Organização Mundial de Saúde. Desenvolvemos uma pesquisa de campo com características de investigação exploratória associada ao método descritivo. Considerando a problemática deste estudo bem como o universo da pesquisa seguimos o percurso quantitativo da investigação pela técnica do inquérito, valendo-nos de dois questionários. Foram entrevistados cento e noventa e quatro professores. Os resultados obtidos revelam que os professores, numa análise subjetiva, classificam, de uma forma geral, como sendo boa a própria qualidade de vida. Na análise dos diferentes domínios verificou-se que, no físico e no psicológico, a qualidade de vida dos professores é superior a das professoras. Também os docentes que lecionam até dois anos na instituição em que exercem a docência atualmente apresentam, no domínio físico, uma diferença estatisticamente significativa, a maior, na qualidade de vida em relação aos professores que lecionam entre cinco a sete anos na mesma instituição.
Keywords: Qualidade de vida; Perfil docente; Professor do ensino superior.