DANZA EN EL PLAN TERAPÉUTICO SINGULAR: INFORME DE LAS EXPERIENCIAS DE LOS RESIDENTES EN SERVICIO HOSPITAL PSIQUIÁTRICO DEL HOSPITAL CLÍNICO DR. ALBERTO LIMA (HCAL) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo trata de las experiencias de los residentes informaron profesores de educación física, para describir los posibles significados atribuidos por los pacientes con trastornos mentales se enfrentan a las actividades de danza. El problema surge de las constantes demandas de los pacientes ingresados ??en la clínica psiquiátrica del Hospital de Clínicas Dr. Alberto Lima (HCAL) para actividades de danza desarrollados por profesores de educación física provenientes del Programa de Residencia Multidisciplinaria en Salud Pública con énfasis en línea Atención a la Salud Mental, del Universidad Federal de Amapá, y esta práctica corporal bajo el plan terapéutico natural de los pacientes. Formar parte de este estudio cualitativo, descriptivo, como sujetos tenían servicio de hospitalización psiquiátrica en el HCAL con diferentes diagnósticos de los trastornos mentales. Para el estudio, se utilizaron los meses de junio y agosto de 2013, con el número de participantes varía cada semana, debido a las clínicas, hospitales, admisiones y readmisiones egresos hospitalarios. Se entiende que las actividades de danza aportan diferentes interpretaciones a los pacientes con trastornos mentales, sin embargo, hay un consenso de que los beneficios propuestos son ideales para la práctica, ya sea orgánico o psicológico. La idea de tener la danza como una posible acción terapéutica en las actividades del servicio de salud mental pone de relieve la importancia de la presencia y la acción de los profesionales de la educación física en el equipo multidisciplinario de salud mental, que se basa en el modelo de atención centrado en la acción no médicos, y sí, nuevas perspectivas sobre los servicios de atención y promoción de la salud. .
Keywords: Danza; Psiquiatría; Salud Mental