ASOCIACIÓN ENTRE EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y LA ADIPOSIDAD CORPORAL CON FT-IR DE LOS ESPECTROS DE SANGRE DE PACIENTES EN AYUNO CLASIFICADOS POR LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA Y GLUCOSA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio evaluó la asociación a través de mínimos cuadrados parciales de regresión entre el índice de masa corporal (IMC) y la adiposidad corporal (CA) con espectros de infrarrojo de sangre de 46 individuos (controles = 12; prediabéticos = 26; diabéticos = 8) estratificados por la glucosa y la hemoglobina glicosilada (A1c) de ayuno. Ocurrió una mayor absorción en las longitudes de onda en relación con las regiones espectrales de 3200-2800 cm-1 y 1500-1200 cm-1 debido a las contribuciones de los lípidos, proteínas y carbohidratos en individuos prediabéticos y diabéticos. Una fuerte asociación entre los espectros de la sangre se encontró en el infrarrojo con el IMC (R2 = 0,996, RMSECV = 0,39 kgm-2) y con menor intensidad con la AC (R2 = 0,893; RMSECV = 1,96%).
Keywords: adiposidad corporal; índice de massa corporal; espectroscopía IR-TF