DEPORTE, NATURALEZA Y CONCIENCIA ÉTICA: SOBRE EL PAPEL DE LA MIMESIS EN LA FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN DE ERASMO DE ROTTERDAM (Fiep Bulletin - online, 2014)
El propósito de este trabajo es una investigación de los argumentos del pensador del Renacimiento Erasmo de Rotterdam en favor de la tesis de que la imitación de la conducta de los animales es una estrategia pedagógica correcta y segura para ratificar las disposiciones morales de las personas de acuerdo a la forma en que se comportan en las prácticas deportivas. Para ello, se expusieron y comentaron las colocaciones que el autor expone entre las sesiones 34 y 39 del libro clásico De Pueris, considerando las bases del Renacimiento como un movimiento filosófico. Luego, a partir de esta aclaración, se establece las funciones formales asumidos por el deporte en el pensamiento de Erasmo.
Keywords: Deporte; Mimesis; Educación Moral; Naturaleza; Erasmo de Rotterdam