DESARROLLO DE LA PRUEBA DEL MOTOR: FECHA Y COHERENCIA PARA PROYECTO ABRIGO COPAME (Fiep Bulletin - online, 2014)
El desarrollo motor se caracteriza como un cambio constante durante la vida del individuo, que tiene su inicio en la concepción y termina con la muerte. El objetivo de este estudio fue, por medio de pruebas de motor Motor Desarrollo a Escala, para evaluar el desarrollo motor de los niños refugiados en la Asociación de Apoyo a Menores - COPAME, Santa Cruz do Sul, con el fin de diagnosticar que las áreas de mayor déficit y la valoración global del desarrollo motor en las áreas de motricidad fina y el control de la motricidad gruesa. En el estudio participaron 24 niños en centros de acogida, entre ellas 11 niños y 13 niñas, con edades entre 35 meses y 132 meses, los participantes del proyecto COPAME??. Las pruebas se llevaron a cabo para evaluar las habilidades de motricidad fina y mundiales, así como de lateralidad. Los resultados mostraron que los niños estudiados mostraron un desarrollo motor IC a continuación, comprobar si un retraso de 8,2 meses para la motricidad fina y 5,95 meses para el control motor grueso en relación con la edad cronológica. En cuanto al motor de perfiles, se observó que más del 60% de los niños fueron clasificados con la elevada edad de motor normal, normal, normal o baja promedio en las pruebas de QM1 y QM2. Sin embargo, más de 20% se clasificaron como más baja o mucho menos en ambas pruebas. En cuanto al uso de las manos, se encontró que 67% se define lateralmente, sin embargo, variar preferiblemente lateral. Que mano no estaba definido en el 33% de los niños. Es así que se adopten recursos específicos para restaurar los niños en edad de motor a través de actividades regulares que permitan el desarrollo integral del desarrollo motor.
Keywords: motricidad fina; control motor grueso; evaluación motora