LA INFLUENCIA DE AQUATIC INTERVENCIÓN CON ALUMNOS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL PARTICIPANTES DEL PROYECTO PIRACEMA: EVALUACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MOTOR DE DESARROLLO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio fue exploratorio descriptivo, con objetivo de verificar y analizar la edad de los estudiantes que participan general desove Proyecto Motor de Desarrollo a Escala. Este estudio contó con participación de 13 alumnos matriculados en APAE y participantes del proyecto, de entre 12 y 46 años, 7 mujeres y 6 hombres. Se analizaron aspectos Motor Fino, Motricidad Esquema, Global Body Balance, la organización temporal y espacial, la comparación de las pruebas en noviembre de 2012 y mayo de 2013. A partir de las pruebas, los resultados que obtenemos en relación con Motor edad general fue que sus edades eran de 70 % y un motor 30 % más alto tenía una pequeña reducción. Respecto Fine Motor, 61,5% de estudiantes mantuvo sus valores, el aumento de 30,8% y sólo un estudiante (7,7%) disminuyó. En Cinética globales, el grupo total, se encontró que el 46,1% mantuvo su edad y el aumento de 46,1%, con sólo el 7,8% de los estudiantes disminuyó sus valores. Analizando el balance de la batería, 46,1% de los estudiantes aumentó sus valores, el 38,5% y el 15,4% había reducido sus edades. En cuanto esquema corporal, se encontró que 53,8% de los estudiantes mantuvieron sus edades motor, aumentamos el 30,8% y el 15,4% disminuyeron sus valores. Desde el grupo analizado, la Organización Espacial de batería, se encontró que sus valores se incrementaron un 30,8% y el 30,8% mantuvieron, con el 38,5% de los estudiantes disminuyó sus valores. Por último, la Organización Temporal batería mostró que el 53,8% de los estudiantes levantó sus valores, el 30,8% y el 15,4% se mantuvo reducido. En base a los análisis, se concluye que se produjo una mejora en el promedio de todos los aspectos analizados.
Keywords: Desarrollo Motor; Personas con Discapacidad Intelectual; Actividades acuáticas