INICIACIÓN DEPORTIVAEN PROYECTOSSOCIO-DEPORTIVOS: EL CASO DEL PROYECTODE FÚTBOL SALASOCIALDE LAUNIÓN DE LA JUVENTUDDERINCÃO-NOVO HAMBURGO/ RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
En este estudio se ha present ado el análisis y discusión de la iniciación deportiva en el Proyecto Futsal Social de la Unión de Rincão Juventud - UJR, ubicado en la ciudad de Novo Hamburgo - RS, un club deportivo sociales, cuyo objetivo es la práctica de fútbol sala, utilizando los principios regulados en la promoción y la integración a través del deporte. Los caminos metodológicos utilizados fueron la investigación descriptiva y como instrumentos de recogida de información, la observación no participante en las clases de cinco centros del proyecto Futsal Social y una entrevista semi-estructurada con el coordinador técnico del club. Se utilizó la técnica de análisis de contenido como soporte de la información recogida durante el período de estudio. Como principales conclusiones, se verificó que el club en su proyecto intenta utilizar de una  metodología socio-educativo al utilizar una iniciación deportiva que privilegia el aprendizaje global de los niños y la relación entre lo que ocurre en la clase con la vida en comunidad con una metodología privilegia tanto el referencial técnico-táctico y las referencias socio-educativas. Paradójicamente, que presenta las competiciones como en los modelos tradicionales.
Keywords: Fútbol Sala; Social club deportivo; Metodología de la enseñanza