EVALUACIÓN DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS DE ATLETAS DE FÚTBOL DE LAS CATEGORÍAS SUB - 15 Y SUB - 17 (Fiep Bulletin - online, 2014)
Fútbol está mostrando una preocupación para los atletas de las categorías básicas, con intervenir técnicas de evaluación utilizados para identificar las variables relevantes para el rendimiento de los atletas lo largo de su formación. Factores tales como la capacidad aeróbica, anaeróbica y aspectos antropométricos son importantes para ser evaluados con el fin de verificar la idoneidad de estos atletas. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue evaluar las valencias físicas en jugadores de fútbol U- 15 y U- 17, a partir de pruebas comúnmente aplicadas a este deporte. Se evaluaron 13 varones adolescentes, deportistas que practican un club de fútbol en particular, 16 ± (0,95) años de edad. Los resultados fueron diferentes en algunas capacidades de estudios en comparación con grupos similares. Para la evaluación del índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal y la fuerza muscular con el salto de longitud, los resultados fueron buenos en comparación con la literatura, pero en el aspecto de la capacidad aeróbica y el VO2 max y la potencia promedio, los resultados muestran valores bajos. De acuerdo a los valores obtenidos concluyen que estos atletas están en un nivel más bajo que es necesario para las acciones exitosas en el fútbol de la categoría. Es fundamental e importante, el desarrollo de un nuevo plan estratégico de capacitación para los atletas con el objetivo de trabajar de manera eficiente estos factores.
Keywords: Evaluación; capacidades físicas; Fútbol