LA INTERVENCIÓN ESENCIAL EN NIÑOS CON SÍNDROME DE DOWN EN LA BUSCA POR INDEPENDENCIA CON BASE EN LAS APTITUDES INDIVIDUALES (Fiep Bulletin - online, 2014)
La principal meta en discutir la intervención esencial es acabar con la segregación que hay en el sistema vigente, pues la construcción de la ciudadanía sólo es alcanzada con la incorporación de la diversidad. La intervención esencial no debe ser comprendida sólo en el aspecto motor, en la adquisición del movimiento, pero a partir de suyos varios significados y en aquello que puede desencadenar. El presente estudio tiene por su objetivo analizarla percepción de los padres y profesionales sobre el papel de la intervención esencial en un niño con Síndrome de Down y la busca de independencia, se respetando y estimulando sus aptitudes individuales. La metodología definida para esta investigación fue el estudio de caso, dentro del paradigma cualitativo, ya que estudia el cotidiano del individuo, considerando los fenómenos la que está sujeto, a través de un análisis temporal. Tras la colecta de análisis de los dados, la conclusión es que el éxito de la intervención sólo es posible se hubiere un equipo interdisciplinario, pues el progreso en un área tiene secuencia en el desarrollo de otra, ya que están interligadas. Sin embargo el punto primordial de ese abordaje interdisciplinario es la familia, siendo el agente mediador de la intervención esencial el inicio, medio y “fin” del proceso.
Keywords: Síndrome de Down; Intervención Esencial; Abordaje Interdisciplinario