UN ANÁLISIS CINEMÁTICA DEL LANZAMIENTO EN SUSPENSIÓN EN EL BALONMANO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El foco de este estudio es el lanzamiento en suspensión. Para hacerse un análisis de este lanzamiento, fue hecho un estudio cinemático del movimiento, en que fueron analizadas variables como: tiempo de la fase del lanzamiento, ángulo de flexión máxima de la rodilla, altura  y velocidad de salida de la pelota, y comportamiento medio del codo y del do hombro durante el tiempo de la fase aérea del lanzamiento. Para análisis fue utilizado un sistema cinemático de video grafía bidimensional y para análisis digitalizado de los datos se utilizó el sistema simitwinner pro. El objetivo fue analizar la cinemática del lanzamiento en suspensión del equipo, a través de variables espacio-temporales, el desempeño de las atletas cuanto al éxito del lanzamiento.  La colecta fue hecha en un día de entrenamiento, en que las atletas hicieron un calentamiento para las imágenes del lanzamiento enseguida. Después de eso, los datos fueron analizados y se encontraron resultados significativos, ya que el equipo demostró un buen nivel técnico, pues, comparando con el estudio de la selección brasileña, los datos quedaron próximos o mayores como en la variable de tiempo de fase aérea del lanzamiento, que el equipo logró 0,32 ± 0,06s y al comparar con otro autor que tuvo como resultado 0,34 ± 0,09s o en la variable de velocidad de salida de la pelota que el equipo analizado tuvo un valor de 21,78 ± 4,11m/s y la selección consiguió 19,34 ± 1,32m/s. Se concluye que el equipo presentó un buen nivel técnico en las variables, el aprovechamiento de los lanzamientos utilizados, que fue de 75%.
Keywords: Cinemática del movimiento; Balonmano; Lanzamiento en suspensión