ABRAZA EL CONOCIMIENTO: LA FORMACIÓN DE EMPLEO EN PERMANENTE REFLEXIVO PROFESOR DE ESCUELA EDUCACIÓN FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio tiene como objetivo identificar las contribuciones asignadas por los profesores de educación física para trabajar en su proceso de reflexión de la historia de la vida y la formación. La investigación se llevó a cabo durante la extensión del proyecto Integración del Conocimiento en Educación Continua en Educación Física del Instituto de Educación Física y Deportes de la Universidad Federal de Ceará, en colaboración con el Ministerio de Educación. El estudio se realizó a través de la historia de vida del módulo y de formación, desarrollado durante el proyecto, con una carga de trabajo que correspondía veinte horas, en la que se discutió la histórica, conceptual y experimental el tema. Participantes Módulo treinta y un maestros del Estado de Ceará y Fortaleza Pasillo. El estudio sigue un enfoque descriptivo cualitativo. Para los datos de recogida se utilizó cuestionario con tres preguntas. Enfocamos nuestro trabajo como una referencia a la segunda cuestión, que preguntó maestros, acerca de las contribuciones que pueden poner de relieve el trabajo reflexivo en la continuación de la educación/formación continua? El cuestionario fue administrado después de la finalización de la narración. Para una discusión de los resultados se utilizó para la técnica de análisis para la determinación de las categorías. La colección muestra dos grandes categorías: a) el encanto de la historia misma, y b) la (re) pensar en los deseos de práctica de enseñanza cambian posible. La primera categoría, los interlocutores señalaron como una contribución de la narración de un momento de auto-conocimiento de la historia, la importancia de la familia y el intercambio de experiencias, en el segundo, la historia tuvo un carácter de auto-evaluación, búsqueda de soluciones, la motivación, útil para posibles cambios. Se pudo ver el potencial de la reflexión crítica sobre el aprendizaje permanente, que se creó a partir de pensar en experiencias de la vida y la formación y las oportunidades educativas para aprovechar este reconocimiento, para hacer frente y superar las situaciones límite se encuentra en el ámbito profesional y personal.
Keywords: educación física; la reflexividad; la historia de vida.