ENFOQUES EDUCATIVOS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA ESCUELA: PANORAMA DE LA ESCUELA PÚBLICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tiene como objetivo central identificar los principales enfoques pedagógicos utilizados por los profesores para planear/impartir las clases de educación física en los años finales del ensino fundamental en las escuelas públicas de la ciudad de Erechim, RS. Lo mismo és de caracter cuanti-cualitativo y buscó recopilar datos que permitieron un mapeamiento de la forma como la educación física está siendo enseñada en las escuelas erechinenses. Fueron entrevistados 100% de los profesores de las escuelas públicas de la zona urbana y que trabajan con la educación física en los años finales del ensino fundamental. Los datos indican que todavía estamos desarrollando una educación física con fuertes tendencias tradicionales dentro de una perspectiva mecanicista y tecnicista. Aún, el enfoque renovador más utilizado es la psicomotricidad y los PCN´s, sólo son utilizados por alrededor del 16% de los profesores que utilizan algún tipo de enfoque renovador. Nos damos cuenta de que la intencionalidad pedagógica de la educación física escolar tiene necesidad de un renacimiento, una especie de reciclaje y la (re) problematización en las escuelas donde hemos recogido los datos en este estudio.
Keywords: Formación profesional; Formación continua; Metodologia de la enseñanza