(IM)POSSIBLES LEGADOS DE LOS MEGAEVENTOS DEPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio realiza una investigación bibliográfica en lo que se refiere a los impactos de los megaeventos deportivos, más precisamente a la Copa Mundial de Fútbol. Para la fundamentación teórica, se abordaron los siguientes temas: qué son megaeventos deportivos, sus legados y contribuciones al país sede, así como cuestiones económicas que retratan los posibles “elefantes blancos”, la demanda de presupuesto, financiación, proyectos de reforma o de construcción, infraestructura del entorno, licenciamientos ambientales y otros. La búsqueda inicial se hizo en el sitio web Portal CAPES, con las palabras clave: Megaevento, encontrándose 25 artículos, Legado – Megaevento, obteniéndose solamente 4 artículos, y por último Copa Mundial de Fútbol, cuando entonces, después de una investigación minuciosa, se encontraron 623 artículos y un libro. En lo que se refiere a megaeventos deportivos, trabajando desde una mirada crítica e investigativa, fue posible percibir que los legados tan propagados por todas las entidades y medios de comunicación relacionados a los Megaeventos en realidad no siempre aparecen de forma clara, o peor, no es siempre que ellos realmente ocurren, convirtiéndose así en un escenario inexistente.
Keywords: Megaevento deportivo; Copa Mundial de Fútbol; Legado