NIVELES DE LA COMPOSICIÓN DEL CUERPO DE NIÑOS PREESCOLARES DEL SISTEMA PRIVADO DE LA EDUCACIÓN EN LA CIUDAD DE BARBALHA-CE, EL BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMEN: La composición del cuerpo (A.C.) es un parámetro que subvenciona la atención en la etapa del desarrollo y del crecimiento de un individuo un largo su vida. El objetivo de este estudio es analizar los niveles de la composición del cuerpo en niños preescolares. La muestra fue compuesta por 51 niños, en la edad a partir del 2 a 7 años de viejo en la ciudad de Barbalha - CE, sometida a la masa del cuerpo (kilogramo), estatura (centímetro) y las medidas en el bíceps, tríceps de los dobleces de la piel (milímetro), de sub las áreas y el perimetria scapular y supra-ili'acos (centímetro) del brazo, del puño, del abdomen, de la cadera, del muslo y del becerro de ambos lados, la derecha y a la izquierda. Para el análisis de los datos estaba la versión estadística usada 13.0 del programa SPSS para la estadística descriptiva e inferencial, con el nivel de el 5% de significación. Los resultados habían demostrado que 58.8% de los niños evaluados son peso normal, 23.5% son gordos, 15.7% obesos y los 2% están debajo del peso normal. Entre los niños masculinos, 53.6% son el peso normal, 21.4% obesos y gordos, y 3.6% están debajo del peso normal. Entre hembra unas, 65.22% están con el peso normal, 26.09% son gordos y 8.7% son obesos. En lo referente a la distribución de la grasa regional, una evidenció que el tríceps dobla y supra-ili'acas son las áreas de un predominio más alto de las grasas de cuerpo entre examinadas, tanto para el grupo completo en cuanto a el análisis de géneros, siendo los valores medios más altos encontrados en el grupo femenino. Conclusión: El grado de obesidad y el exceso de peso son altos en la muestra, en especial en el grupo masculino; el predominio del depósito de las grasas de cuerpo en el tríceps y de las áreas ilíacas supra- en ambos el género, valores más altos de los presentes en el grupo femenino, qué uno puede sugerir una tendencia inicial para una acumulación más alta de la grasa en las áreas del tronco, siendo él indicador futuro del riesgo cardiaco.
Keywords: gravamen; composición del cuerpo; pre-entrenamiento