UN ESTUDIO RELATIVO A LAS CARACTERÍSTICAS SOMATOTYPIQUES DE LAS JUGADORAS FEMENINAS PROFESIONALES DE FÚTBOL DE CAMPO, CON EDADES ENTRE 17 A 20 AÑOS DE LA SELECCIÓN BRASILEÑA SUB 20, QUE PARTICIPARON DEL CAMPEONATO MUNDIAL FEMENINO DE 2006, QUE TUVO LUGAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue de identificar el perfil somatotypique de las jugadoras profesionales de fútbol de campo de la Selección Brasileña Sub 20 según la función táctil. La muestra se hizo con la ayuda de 21 atletas que disputaron el Campeonato Femenino 2006, realizado en Rusia, obteniendo la tercera clasificación. Fueran medidos la masa corporal, el tamaño, los perímetros, el diámetro óseo y los pliegues cutáneos, según el protocolo de Heath-Carter. Los dados se presentaron según la estadística descriptiva los valores medios y desvío padrón general 3,257+ -0,656 para el endomorfía, 3,966+-0,631 para el mésomorfía y 2,214+ -0,658 por éctomorfía, respectivamente, valores mínimos de 2,0 - 2,5 -1,1 y máximo de 4,8 - 4,9 - 3,6 y intervalo de confianza para la media, al 95% de seguridad. Según la disposición táctica se obtuvieron la media y desvío padrón para el endomorfía, mésomorfía y éctomorfía de 3,5 + - 0,36 - 4,36 + - 0,68 y 1,9+-0,50 para las guardianas de objetivo (In=3); 3,6+-0,53 - 4,02+-0,55 - 2,25+-0,63 para las partes (n=4), 2,62+-0,48 - 3,62 + - 0,90 - 2,52+-0,97 para las jugadoras de línea mediana (n=5); 3,65+-1,62 - 3,85+-0,77 - 2,05+-0,91 para las jugadoras ladrones (n=2); 3,5+-0,05 - 4,25+-0,43 - 2,0+-0,61 para las de mitad (n=4), 3,23+-0,66 - 3,76+-0,25 - 2,36+-0,20 para las atacantes (n=3). Se comprobó que los atletas de la Selección Brasileña de Fútbol de Campo con relación a la clasificación del somatotipo presentaron un predominio de característica méso-endomorphica, O sea, la magnitud muslo-esqueleto se superpone a la adiposidad corporal. El cruce de las funciones táctiles no depende de la clasificación somatotípica.
Keywords: SOMATOTYPIQUE; FEMENINO; FÚTBOL