ESCOLA DE FUTEBOL NOVA GERAÇÃO: TÉCNICAS CORPORAIS E MORALIDADE (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do artigo é apresentar um relatório parcial dos dados coletados e analisados na escola de futebol Nova Geração. A intenção aqui é a de explicitar como ocorre a transmissão de técnicas corporais no processo de ensino e aprendizagem do futebol, e quais as motivações dos jovens para participar da escola de futebol Nova Geração, dirigida por um profissional não formado.O método utilizado foi à observação direta das aulas, com a utilização do diário de campo, assim como, de entrevistas e questionários que foram aplicados junto aos alunos. Observamos as aulas das categorias: Mirim, Infantil, Juvenil e Juniores.As observações feitas durante o período de acompanhamento das aulas na escola de futebol Nova Geração mostram que o "jogo coletivo" é a principal estratégia usada pelo professor para ensinar o futebol.As coerções impostas durante as aulas, através das medidas punitivas, reforçam o que o treinador julga necessário que seus alunos aprendam para melhorarem os seus desempenhos no jogo. Os conceitos de "objetividade" e "jogo coletivo" podem ser observados de forma marcante no discurso.O sonho de ascender socialmente através do futebol é uma realidade e influência de forma marcante na aderência dos meninos ao projeto.
Keywords: futebol; técnicas corporais; moralidade