IMPACTO DE LA OPERACIÓN BARIÁTRICA SOBRE LAS VARIABLES MORFOLÓGICAS DE OBESOS MORBOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El progreso de los conocimientos científicos sobre el aumento dela morbimortalid occurrida por la obesidad morbosa enfatiza la necesidad de la intervención médica en el tratamiento de esta enfermedad. En este aspecto, las operaciones para el control de la obesidad morbosa son justificadas como un método corriente que controla, en la manera eficaz, a mediano y largo plazo, el exceso de peso. Objetivo: Verificar el impacto de la operación bariátrica en la composición corporal de obeso morboso en los momentos diferentes después de la intervención quirúrgica. Métodos: 30 pacientes que hicieron la operación bariátrica fueron analizados. Los pacientes fueron valorados en el preoperatorio (T0) y 30 (T30), 90 (T90) y 180 (T180) días después de la cirugía. Con el método antropométrico, los seguientes parámetros fueron obtenidos: masa corporal total, grasa corporal relativa (%), masa magra corporal (MMC), masa grasa corporal (MGC) y tasa metabólica basal (TMB). Resultados: Había diferencias importantes (p=0,05) para todas las variables analizadas en todas las épocas consideradas. Conclusiones: la operación bariátrica há sido eficiente em relación com la pérdida del peso total y la reducción de la masa grasa corporal em todos los momentos. Sin embargo, es importante notar que la reducción en la masa magra corporal y la tasa metabólica basal puede representar un problema en el mantenimiento del peso de los pacientes durante el período después de la cirugía. La práctica regular de la actividad física junto com las medidas alimenticias es recomendada para ayudar en la reducción del impacto de la cirugía en la composición corporal.
Keywords: obesidad; composición corporal; operación bariátrica