LA TRANSPOSICIÓN DIDÁCTICA DEL FÚTBOL EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA: UNO EXPERIMENTA CON LOS PROYECTOS EN LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Busca la comprensión de la manera como los sujetos escolares se aproprian del debate académico de la Educación Física escolar y de las normas que lo prescriben como disciplina del plan de estudios, para la construcción de las prácticas diarias. Percibi con Certeau (1994) que a pesar de la existencia de un poder que fabrica reglas, normas y valores, así como diferentes abordajes académicas que vislumbran la Educación Física escolar, son utilizadas innumerables maneras de hacer por los maestros y estudiantes en las instituciones de instrucción. Por consiguiente, para además de los formatos instituidos, es necesario construir una práctica pedagógica con los sujetos escolares, considerando los contextos y espacios dónde interfieren. Comparte una experiencia con la transposición didáctica del fútbol, en tiempos de Taza Mundial, vivenciada empezando de los problemas de la práctica diaria. En una relación de autoridad compartida (OLIVEIRA, 2004), busca presentar una posibilidad concreta de prácticateóricopráctica de acción.
Keywords: Educación Física; Cotidiano; Fútbol