LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO COLECTIVO PARA LA INTERVENCIÓN DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA EDUCACIÓN INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetiva construir una abordaje teórico-metodológico que parte de las experiencias realizadas en el cotidiano escolar en un Centro Municipal de Educación Infantil en la Prefeitura Municipal de Vitória, con la intención de indicar posibilidades concretas de acciones prácticasteóricoprácticas. El proyecto/investigación se tejió en el concreto de los espacio-tiempos escolares en las respuestas a las señales que la acción diaria ofreció. Así, rompió del saber de los maestros y del trabajo y reflexiones colectivas, valorando los espacios de cambios entre los profesionales para enredar el aprendizaje significante por los niños, dentro de un contexto, de acuerdo con los proyectos de trabajo delineados por el CMEI "Criança Cidadã". Utilizou, entre otros instrumentos para la colección de datos,: filmes, cuadros, diario del campo, las producciones de los niños y cuestionario. Los descubrimientos de la investigación evidenciaron una posibilidad concreta de acción pedagógica penetrada por la Pedagogía de Proyectos en que, es posible articular, de la manera compleja, el diferentes haceres/saberes de los maestros. En ese caso, foi posible trabajar con el componente del plan de estudios de la Educación Física en la Educación Infantil de una manera colectiva e integrada en los otros profesionales y las varias áreas de conocimiento sin, sin embargo, promover una especialización disciplinar.
Keywords: Educación Infantil; Educación Física; Cotidiano