PERCEPCIONES DE PARTICIPANTES DE COMPETICIONES INTERCOLEGIALES DE BALONMANO DE LA ENSEÑANZA MEDIA EN LA PERSPECTIVA DEL DEPORTE ESCOLAR. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El trabajo analisa las percepciones de los participantes en competiciones intercolegiales de Balonmano en la perspectiva de su desarrollo en el deporte. El repaso de la literatura muestra que estas competicones se organizan, en su mayoría, por la iniciativa privada y no siguen postulados educacionales claros para este nivel de escolaridad. Se utilizó una investigación de campo, con 26 participantes de ambos sexos, de cuatro escuelas de la enseñanza  media, de distintos barrios de Rio de Janeiro, durante el año de 2006. Se colectaron declaraciones, através de encuestas semiesructuradas y se observaron los datos através de la técnica de análisis del contenido (BARDIN, 1994). Se concluyó que las competiciones actuaron para el desarrollo deportivo de los  practicantes, en la medida en que posibilitan comparaciones de habilidades técnicas, desencadenan acciones colectivas que se consideran benéficas al adelanto del equipo y mantienen un espíritu deportivo, además de levantar valores como ejercicios de tolerancia y comprensión mutua. En última análisis, se verificó que la participación en competiciones se considera un auténtico logro deportivo,  actuando, de este modo, como un mecanismo retroalimentador para nuevos entrenamientos vueltos hacia las futuras competiciones en este nivel.
Keywords: Percepciones; Balonmano; Deporte Escolar