LA DESCENTRALIZACIÓN DEL PENSAMIENTO Y LOS JUEGOS DE CORRER Y PERSEGUIR EN LAS CLASSES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente  trabajo tiene la finalidad de verificar la posssibilidad de estimular el processo de descentralización del  pensamiento del  niño, siendo enfocado la necessidad de  proporcionar la oportunidad de pensar y reflexionar sobre sus acciones. Fueron sorteadas treinta ninãs de 5 y 6 años de las escuelas municipales Frei Florentino y Francisca Alegreti, en la ciudad de Muzambinho/MG.  Se dividió a las niñas  en tres grupos ( A,B y C) de 10 (dies), cada uno con distintas actividades. A los grupos A y B, com dos lecciones semanales de sesenta minutos cada un, fueron ofrecidos juegos identicos de correr y perseguir ( juego conocido como 'pillado"), siendo que en el grupo A, estrategias adecuadas permitieron a las niñas intercambiar idéias, elaborar las reglas, descubrir muchas formas de fugarse, pegar y tomar decisiones. En el grupo B, los juegos fueron utilizados sin la preocupacion de crear un ambiente adecuado para que las niñas pudiesen reflexionar sobre sus aciones. Al grupo C,   ninguna actividad especial fue planteada. Las niñas del grupo A y B fueron observadas durante la realización  de un juego de correr y perseguir, organizado de la seguiente forma: cada grupo de cuatro niñas jugó durante un minuto, siendo tres fugitivas y una perseguidora. El juego fue repetido cambiando la perseguidora, sucesivamiente, hasta que todas actuasen de la misma forma. El resultado  demonstró que todas las niñas estaban en el nível 1, ya que corrieran siempre atrás de la misma fugitiva y confundian constantemente los  papeles de perseguidora y fugitiva. Después de tres meses, las niñas fueron observadas otra vez. Los mejores  resultados presentados por el  grupo A, comparados a los del grupo B y C,  confirman la necessidad de  crear situaciones para que las niñas puedan reflexionar  sobre lo que hacen, afin de  contribuir para su proceso de descentralización.
Keywords: educación física; juegos de correr y perseguir; descentralización