LA ACTITUD, PERCEPCIONES PERSONALES Y LA CREENCIA DE LOS ESTUDIANTES: ¿CÓMO ELLOS SE RELACIONAN EN LA EDUCACIÓN FÍSICA? (Fiep Bulletin - online, 2014)
La investigación sobre el pensamiento del alumno resalta las actitudes, percepciones personales, creencias y valores como mediadores entre la enseñanza y el aprendizaje, así como señala la influencia mutua entre el comportamiento del maestro, el comportamiento del estudiante y el producto del aprendizaje. El objetivo de esta investigación es caracterizar la actitude, las percepciones personales y las creencias de los estudiantes en la educación física, así como relacionarlos para la búsqueda de inferencias explicativas. La muestra estuvo compuesta por 334 alumnos de 6, 7 y 8 grados. La colecta de los datos se hizo a través de la encuesta con preguntas cerradas y respuestas en la escala del tipo likert. Los resultados revelan que son positivas la actitud, creencias y percepciones personales respecto a los objetos en el estudio. Las relaciones fueron significativamente positivas entre la actitud hacia educación física y creencia en la competencia personal, con las percepciones personales de los alumnos. Esto refuerza la importancia de las interacciones positivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje para estimular las actitudes y las creencias positivas de los alumnos en educación física.
Keywords: Educación física; Actitude; creencias