ESTUDIO DEL ESTRES Y SU RELACIÓN CON LA LESIÓN DEPORTIVA DE ATLETAS DE BALONCESTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente trabajo fue realizado com el objetivo de estudiar "El estres y su relación com la lesión deportiva de atletas de baloncesto", utilizando el modelo de estres y lesión deportiva de Anderson & Williams, 1988. Para el desarrollo de esta investigación aplicamos al equipo de Baloncesto juvenil del Clube Recreio de Juventud de Caxias do Sul, um cuestionário basado en los aspectos del modelo antes mencionado, donde por los resultados obtenidos fue demostrado que la mayor cantidad de lesiones em este equipo está em aquellos atletas que manifiestan  durante la competición sensaciones negativas, como ansiedad. Los atletas investigados practican este deporte hace, mas de diez años. Introdución:Factores físicos como sobre-entrenamiento y fatiga física son considerados causas primárias de las lesiones deportivas. Por eso factores psicológicos e sociales también pueden contribuir para el desarrollo de leciones (Kerr & Minden, 1988; Anderson & William, 1989; Blackwel & Mecullgh, 1990; Hardy et al, 1991; Pitrie, 1993; Lavallee & Flint, 1996; Johson, 1999). Metodología: Fue aplicado el Modelo de estress y lesión deportiva (adaptado de Anderson & Williams, 1988). Resultados de la  Observación: Se observó que el 60% de los atletas (siete entrenamientos y siete competiciones) manifiestan comportamientos diferenciados en la competición en relación a los entrenamientos) Conclusiones: Con base em los resultados obtenidos en el presente trabajo, llegamos a la conclusión que los mismos atletas que sufren de lesiones, presentan sensaciones negativas (miedo) momentos antes de comenzar la competición, las cuales pueden determinar respuestas fisiológicas exageradas y disminuir la capacidad de concentración en la realización de los movimientos.
Keywords: Estres; atletas; Lesión Deportiva