DÉSORDRE DE LA COORDINATION MOTRICE CHEZ LES ENFANTS DANS LES ÉCOLES PRIMAIRES (Fiep Bulletin - online, 2014)
L 'interaction efficace d'un enfant avec son environnement implique une grande variété de tâches motrices. Ces tâches peuvent varier allant de mouvements relativement simples, exécutés dans un contexte stable, comme par exemple, empiler des blocs et dessiner, à des tâches plus complexes exécutées dans des contextes imprévisible, comme par exemple, jouer avec um ballon. L'absence de compétence motrice affecte le degré d'aptitude qu'un enfant a pour fonctionner indépendamment dans son environnement. Le terme Developmental Coordination Disorder (DCD) a été adopté par l'association Américaine de Psychiatrie pourdécrire cette condition dans laquelle un empêchement marquant de la coordination motrice chez des enfants ne peut être expliquée ni par le retard mental, ni par une déficience physique. Il a été considéré que le DCD a des impacts sociaux, émotionnels, sur les résultats scolaires a long terme, affecte l'attitude des enfants face à l'activité physique et est un facteur de risque pour l'obésité infantile. Ce travail a pour but d'attirer l'attention du lecteur principalement sur les les caractéristiques du DCD, son impacte sur le développement infantile et sur la discussion de son identification. C'est pourquoi nous croyons que les professionnels du domaine de l'éducation physique, des sciences des sports et d'autres secteurs adjacents, doivent prêter attention aux découvertes résultant de recherches sur ce sujet sachant que ces professionnels peuvent contribuer grandement au savoir scientifique du DCD.