ANÁLISIS DE LA INTERVENCIÓN DE UNA ESCUELA INFANTIL EN LA PRESENTACION Y RESCATE DE VALORES CULTURALES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Sabiendo-se que la Educación Física debe permitir que sean vivenciadas diferentes practicas corporales venidas de las mas diversas manifestaciones culturales, el objetivo del trabajo fue consistido en la comparación de la expectativa del país y de los alumnos del Encino Fundamental de una escuela privada de Belo Horizonte, Minas Gerais, cuanto a la necesidad de buscar-se valores culturales, utilizando como medio los juegos y las danzas, durante las clases de Educación Física. Fueron aplicados cuestionarios cualitativos en alumnos de la 1ª hasta la 4ª serie y en sus padres. Para el tratamiento estadístico, fue utilizada la estadística descriptiva e el Teste T para los dados no paramétricos, a través del programa estadístico Microsoft Excel for Windows. No fueron encontradas diferencias significativas (p=0,251955) en relación a la satisfacción de los alumnos y sus padres con relación a los contenidos ministrados en las clases. Los resultados mostraran divergencias cuanto a las expectativas de los padres cuando comparados con las expectativas de los alumnos. Aunque, para los alumnos, las clases de Educación Física sean importantes para el desarrollo intelectual, físico y social y ofrezcan una educación de referencia; para los padres, es esperado que en estas clases se estimule la cooperatividade y proporcione la vivencia de actividades como juegos, deportes, danzas, gimnástica y luchas. Padres y alumnos concordaran que la Educación Física es una buena clase para la socialización. Concluí-se que tiene un predominio de la preferencia de valores sociales en los culturales, para los estudiantes y los padres.
Keywords: escuela; diversión; cultura