DIABÈTE MELLITUS: APPLICABILITÉ EL ET EFFICACITÉ DU LA FATIGA PÉDAGOGIQUE ONT EL ADRESSÉ À L'ACTIVITÉ EL FÍSICO EL DANS PORTEURS DU EL PROGRAMA DE SANTÉ DANS LA FAMILLE (PHF) DU DE CUITEGI MUNICIPAL DISTRITO, PB, (Fiep Bulletin - online, 2014)
La introducción: El Le processus du traitement et contrôle del enfermedades chroniques dégénératives aucun trasmisible (DCDNT) la discusión del l'information du diabétique explication nécessaire. Le pero del cette étude est vérifier l'applicabilité et efficacité du los adressé del pédagogique fatigan el à l'activité físico dans porteurs del diabète de PHF. El La méthodologie consiste d'un d'exploration et étude de mordisque, un développé avec un groupe del diabétiques del malades del PHF du groupe Roberto Paulino, Cuitegi-PB, el résidents dans ce voisinage qui un reçu del l'information el à travers conférences fourni equivalencia les infirmières sur le el Diabète du thème et Exerce, el période del la colgante de 30 jours, las avec les procédures equivalencia fases: el contrôle del capillaire del glicemy; el pourparlers pédagogique au sujet del l'importance del l'activité físico lluvia le diabétique et bientôt après, il una été sélectionné equivalencia gira que 10 volontaires vierten al itinéraire de d'un de aplicación del semi del l'entrevue un structuré, del du de forme de la teclee, el des del contenir cuestiona a los objetivos sur le profil des participantes, el état del diabète, el sujet de au de percepción de las l'activité físico et le diabétique et leurs complicaciones. El Les orientaciones ont adopté les aspectos éthiques del la résolution 196/96 de Ministère del Santé qui traite des recherches avec les êtres humains. Le planean del statistique del l'analyse un centile de dans de senti del fréquence. El Les résultats ont trouvé cela: 70% étaient avec les âges entran en 50 et 70 années, 50% veufs, 40% retraité, 50% moins del reçoivent del mínimo del salaire, 80% ont découvert la pathologie entran en 1 à 5 années, 55% complicaciones del présentes de chronique de la, el que 80% ont dit que la conférence était excellente et 90% considérés de ont de les que los comme transparentes vierten al compréhension del la del l'effet del l'exercice dans le traitement, 90% érudition absorbée qui affirme qu'ils accompliraient des exercices, el ceux que ces exercices del l'entraînement sont devenus dans 50%, et 20% indiquent que cela accomplissent des tâches domestiques, el éclairci del comme, el vêtements de des de laver, el foire de la de faire, el etc. la Conclusión: Le fatigan el sujet de au de pédagogique del l'efficacité de et de l'applicabilité un adressé el à l'activité físico dans porteurs de diabète est explicatif et il fournit l'adhésion aux exercices que los que forme du traitement colgantes vierten al porteur del le.
Keywords: el diabète de du de mellitus; el éducation; el físico del activité