ESTUDIO DE INCIDENCIA DE EPILEPSIA EN ESCOLARES DE LA ZONA SUR DE LA RED MUNICIPAL DE ENSEÑO DE LA CIUDAD DE MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La epilepsia es comprendida, generalmente, como una condición crónica que abarca "un grupo de enfermedades que tienen, en común, crisis epilépticas que recorren en la ausencia de enfermedades de metabolismo tóxico o febril", siendo que esas crisis son causadas por una anormal y excesiva descarga en las células nerviosas. Las crisis pueden suceder en una parte del cerebro (crisis focales) o en una área que abarca todos los dos hemisferios del cerebro (crisis generalizadas) (Guerreiro, 1996, pg 01). Este trabajo consistió en dos fases, 1º Fase: Diagnosticar los casos positivos a través de la aplicación de los cuestionarios para rastrear de Placencia et al (siendo adaptados para la escuela) a los profesores de los salones, considerando dos situaciones: test positivo - para los cuestionarios que presenten por lo menos una respuesta afirmativa, y test negativo - todas las respuestas negativas. La 2º Fase: validar el diagnóstico que fue realizado por el médico especialista en cuestiones cerebrales, siendo que el objetivo de esa fase era para determinar los verdaderos y falsos positivos y negativos. En esta investigación fueron detectados 65 sospechosos, equivalente a 4,65% del total de todos los alumnos (1412), inferimos que el valor de los verdaderos positivos seria inferior al valor de los sospechosos. Eso de cierta forma va a lo de la literatura, como ejemplo Borges (2002), donde valores entre 0,9/1000 hab. hasta 57/1000 para la incidencia. Otros autores que aceptan una media de incidencia más estrecha, oscilando entre 1 a 10/1,000 hab. La busca de la incidencia de epilepsia en escolares se dio por el hecho de que buscamos bases para sacar la epilepsia de las sombras a través del enfoque educacional, pues buscamos con esa investigación poder desmitificar la epilepsia y los prejuicios que los portadores enfrentan en su cotidiano.
Keywords: Epilepsia; Educación