LA CONTRIBUCIÓN DE LOS EJERCICIOS FÍSICOS PARA LAS PERSONAS QUE SUFREN CON LAS CONSECUENCIAS DE PROBLEMAS NEUROLÓGICOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La actividad física adaptada, actualmente es considerada un componente primordial para la rehabilitación, independencia, prevención de enfermedades secundarias y una mejor calidad de vida en personas que poseen algún tipo de deficiencia. Programas de actividades físicas y recreativas regulares pueden propiciar al deficiente un nuevo sentido para su vida. En ese contexto, este trabajo describe la experiencia de una práctica de educación física en el Programa de Actividades Motoras para Deficientes - PROAMDE, en la Universidade Federal do Amazonas, con un grupo de alumnos con secuelas neurológicas, que son las siguintes: accidente vascular cerebral (AVC), lesión medular incompleta, parálisis cerebral (PC) y traumatismo encéfalocraneano (TCE). Ese grupo es constituído por ocho alumnos, entre las edades de 26 y 77 años, siendo tres, del sexo masculino y cinco del femenino. Las clases son regidas dos veces a la semana, en el horario de 14:00 a 15:30 horas, comprendiendo trabajados en formas de juegos recreativos, individuales y colectivos: entrenamiento de marcha (locomoción), reeducación muscular, habilidades con pelota, introducción al deporte (boxeo, atletismo, tenis de mesa), socialización, higiene y salud, aspectos pedagógicos; también son realizadas actividades de lanzamiento, caminata, corrida, rodar, marcha, desplazamientos, manipulación y otros. Los resultados fueron obtenidos a partir de la colecta de datos a través de las evaluaciones semestrales y acompañamientos individuales diarios. Fueron observados  varios progresos con los alumnos de ese grupo. Ellos alcanzaron mejorías, tanto en las habilidades motoras como en los aspectos social y afectivo. De esa manera, podemos afirmar que la actividad física regular no puede solamente traer beneficios fisiológicos en el sentido de prevenir una reincidencia de accidente vascular cerebral, como también influenciar de forma benéfica en su aspecto emocional, proporcionándoles mayor autoconfianza, autonomia e independencia.
Keywords: Actividad física; deficiencia física; secuelas neurológicas