PERFIL ANTROPOMETRICO, GLICEMIA EN AYUNAS, PRESION ARTERIAL Y RIESGO DE SINDROME METABOLICO EN NIÑOS ENTRE 3 Y 7 AÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fué identificar el perfil antropométrico, la glicemia en ayunas, la presión arterial y el riesgo de síndrome metabólico en niños entre 3 y 7 años. Fueron evaluados 116 preescolares de ambos sexos, las mediciones usadas fueron: peso, altura, cintura-cadera, glicemia y presión arterial. Los niños fueron clasificados como eutróficos, sobrepeso y obesidad de acuerdo al IMC, el cálculo del perímetro cintura-cadera tuvo comparación significativa. En el análisis de la glicemia, 12 niños (17,64%) y 10 niñas (20,83%) presentaron glicemia en ayunas superior a 120 mg/dl con un promédio de 95 mg/dl, considerado normal para la edad. La presion arterial estuvo dentro de los parámetros normales. La prevalencia de sobrepeso y obesidad  fué de 10,3% en los niños y  5,17% en las niñas. Los promedios de la circunferencia cintura-cadera en los niños y niñas eutróficos fueron de 52,2cm y 51,2cm respectivamente, siendo significativamente diferentes del grupo con obesidad (63,0cm y 58,5cm). No hubo diferencia de  la relación cintura-cadera entre los grupos estudiados. La prevalencia de uno o dos de los componentes del síndrome metabólico fué de 18,96% y 8,62% respectivamente. Dos niños presentaron 3 componentes del síndrome metabólico, caracterizando el diagnóstico del mismo. Se concluye que el nivel de grasa corporal fué mayor en el sexo masculino, en el análisis de la glicemia en ayunas, 12 niños (17,64%) y 10 niñas (20,83%) presentaron una glicemia en ayunas superior a 120 mg/dl, 2 niños presentaron PA de 135/85. De forma global, los niños presentaron un alto riesgo para el síndrome metabólico.
Keywords: antropométrico; glicemia en ayunas; presión arterial; síndrome metabólica