INFLUENCIA DE LA CINTURA Y DE LA CADERA EN LOS MARCADORES BIOQUIMICOS DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2014)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica caracterizada por una reducción de la masa de células ß en respuesta a la resistencia insulínica. El principal marcador antropométrico de la resistencia insulínica es la cintura abdominal. Analisamos parámetros bioquimicos en una población de 69 pacientes, con diabetes tipo 2 , que consultaron una policlínica del servicio de endocrinología del Hospital General de Goiânia. La muestra fué constutuída por 51 mujeres y 18 hombres, con edades entre 38 y 79 años (54,06 ± 9,24). Los análisis bioquímicos fueron: glicemia, HbA1c, HDL-Colesterol y Acido Urico, los cuales fueron realizados en el laboratorio COVANCE, en Atlanta-US. Se utilizó regresión lineal  para analisar la asociación entre las variables antropométricas y los parámetros bioquímicos, demostrando una asociación directa entre la cintura abdominal y la concentración sérica de ácido úrico, r= 0,366; r²; 0,134; p=0,001.    Concluimos que los niveles de ácido úrico tienen una relación directa con la cintura abdominal.
Keywords: Cintura; cadera; diabetes mellitus; ácido úrico