EL UNIVERSO IMAGINARIO DEL OCIO FEMENINO DE LA DÉCADA DE 60: UNA MIRADA SOBRE LAS IMÁGENES PUBLICITARIAS DE LA REVISTA CLAUDIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los objetivos de este estudio fueron: explicitar los diferentes sentidos del femenino asociados a los momentos de ocio que aparecieron en las imágenes vehiculadas por la revista Claudia, en el período comprendido entre 1960-1969, y identificar el/los mito/mitos que están presentes en el discurso imaginario de la revista. Por lo tanto, analizamos las narrativas e imágenes pictográficas presentes en el periódico citado, en el período determinado, centralizando nuestra mirada en su carácter ideológico, en un intento de elucidar los sentidos imbricados en su producción. Analizando los discursos que emergieron de la composición textual e imaginaria de la revista, verificamos que los años 60 dibujan una mujer débil, sumisa, comprensiva, amable, elegante, dueña de un instinto "natura" para el sacrificio y para dedicarse a los demás. La configuración mítica del femenino que transita por las imágenes mira hacia una alternancia entre Remeter e Hera. Remeter en la figura emblemática de la mujer-madre, y Hera  en los cuidados con el matrimonio, en el sentido de guardadora de esta institución. Sin embargo, rompiendo paulatinamente con la barrera construida culturalmente por una sociedad que valora, prioritariamente, los papeles de esposa y madre, Afrodita emerge tímidamente en los años 60, en el despertar de la sexualidad latente de la mujer. Al entrar en contacto con la energía de esa diosa, lo que acontece en sus momentos de ocio,  la mujer comienza un proceso de "reconciliación" con su aspecto femenino, permitiendo desabrochar su sensualidad contenida por las interdicciones sociales. Interdicciones estas que establecen papales definidos y limitantes, y que tienen a lo lardo del tiempo impedido la eclosión creativa del eros femenino.
Keywords: imaginario; mujer; ocio