FÚTBOL Y CULTURA EN LA ZONA DA MATA MINEIRA: LA LÓGICA RURAL Y LA LÓGICA URBANA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Fútbol es una de las mayores expresiones culturales de la sociedad brasileña. Por medio de él, creamos, transmitimos, y acentuamos valores y creencias culturales. Siendo así, la cancha de fútbol deber ser observada como un campo simbólico lleno de significados culturales que cambian de acuerdo con la sociedad y la cultura en las cuales está inserido. Eso hace con que las personas representen, sientan, y "lean" el fútbol de manera diferente desde una región u otra, y también se perciben mudanzas de significado cuando se observa la una región urbana y otra rural. Existen en las sociedades, espacios de mediaciones entre las lógicas rurales y urbanas. El deporte y los "espacios sociales" del ocio posibilitan tales interacciones. Así, el objetivo de este estudio fue analizar la manera por la cual el fútbol practicado en el municipio de Vinosa, Zona Da Mata Mineira, transmite, crea, reproduce, y permite la interacción de valores culturales y sociales en el espacio urbano, como también en el rural. Para lograr tal objetivo, fue realizada una investigación empírica con tres grupos de practicantes, durante cuatro meses. Se ha observado que el fútbol tienen un significado importante en este municipio, principalmente cuando se articula a interacción de las dos "éticas", una rural y otra urbana.
Keywords: fútbol; cultura; rural-urbano