EL INDIVIDUO Y EL ESPEJO: LO QUE SE VE Y LO QUE SE QUIERE VER (Fiep Bulletin - online, 2014)
Desde la observación de aquellos que en el gimnasio alzan pesas, percibimos que frecuentar un gimnasio empieza a ser una actividad de carácter social, que no sólo la búsqueda de una mejor la salud, y de calidad de vida es lo que motiva las personas a estar en ese ambiente. Considerando el carácter social de esta actividad, nos dimos cuenta de que cuestiones como la estética corporal, la imagen del vigor físico, y del cuerpo ideal están difundidos en la sociedad, y consecuentemente en los gimnasios. Saber que la estética es uno de los factores de motivación para la frecuencia de las actividades no es algo incómodo, por el amplio conocimiento que ya existe sobre el tema, pero otras consecuencias del fenómeno de la búsqueda de la estética, por medio de alzar pesas, merecen nuestra atención para más posibilidades de investigación. Para esclarecer algunas cuestiones estéticas relacionadas al imaginario, realizamos un estudio empírico en tres gimnasios en el municipio de Vinosa, Minas Gerais, seleccionados por dos criterios: cantidad de alumnos y reconocimiento del área. En cada gimnasio fueron acompañados 10 practicantes, de géneros diferentes. Se hizo una evaluación inicial diagnóstica, sobre los motivos que llevaron los individuos a la práctica de la actividad, así como su historia en esa práctica. Además, también se produjo un cuaderno de apuntes a partir de las observaciones hechas por los practicantes en el gimnasio. Estamos seguros de lo el reflejo de un nuevo cuerpo esperado por los practicantes de tal actividad es una cuestión social estética. El individuo trabaja en la búsqueda  de un cuerpo que esté de acuerdo con los patrones corporales dichos bellos por la sociedad actual.
Keywords: imaginario; corporeidad; alzamiento de pesas