EL DESEMPEÑO DE LAS MUJERES QUE HACEN USO REGULAR DE ANTICONCEPTIVO ORAL MONOFÁSICO EN LA PRUEBA DE WINGATE NO SUFRE INFLUENCIA DE LA FASE DEL CICLO MENSTRUAL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Se han propuesto que las variaciones hormonales durante el ciclo menstrual intervienen en el uso del sustrato, que potencialmente podría reflejar en el desempeño del atleta durante el ejercicio. El uso anticonceptivo oral, al obstaculizar las fluctuaciones hormonales durante el ciclo menstrual, podría reducir al mínimo el efecto de las variaciones hormonales en el desempeño deportivo. En este contexto el trabajo actual evaluó el desempeño de las mujeres, que hacen uso anticonceptivo oral regular, en la prueba de Wingate (esfuerzo subjetivo máximo). Las mujeres saludables (edad media del ± 24.17 1.94 años, medios de la estatura 1.65 ± 0,01m, masa corporal media 63.17 ± 7,18kg), usuarias de anticonceptivo oral monofásico por lo menos 6 meses ininterrumpidos, reliazaron la prueba de Wingate en tres fases del ciclo menstrual: al final de la semana del intervalo y al final de las 1ª y 3ª semanas del uso del contraceptivo. Durante la prueba de Wingate las  siguientes variables fueron evaluadas: potencia anaerobia máxima relativa (W/kg), potencia anaerobia media (W) y el índice de la fatiga (%). los niveles sanguineous del lactato y de la glucosa fueron medidos antes y después la prueba. Los resultados conseguidos no demuestran variaciones en el desempeño anaerobio de las mujeres que hacen el uso regular de anticonceptivo oral, comparando los valores de potencia máxima relativa, potencia media y el índice de la fatiga, en las tres fases del ciclo (ANOVA con medidas repetidas, p
Keywords: ciclo menstrual; ciclo anticonceptivo oral; desempeño anaerobio