A PRUEBA DE POTENCIA ANAEROBIO MICROCONTROLADO PARA JUGADORES DE VOLEIBOL: UNA PROPUESTA DE APROBACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2014)
La especificidad del gesto deportivo es una preocupación constante durante la planificación de las sesiones de entrenamiento, en todos los deportes, y es basado en esa nueva tendencia que en este trabajo tiene el objetivo de validar una prueba de potencia anaerobio, respetó las especificidades de los desplazamientos y acciones del voleibol. 7 jugadores del voleibol masculinos tomaron la parte en el estudio que donde 18 ± 0 años de edad, 1,86 ± 0,07 centímetro de estatura, 68,5 ± 0,71 de masa del cuerpo y 12,55 ± 1,84 de percentil de grasa, de la categoría adolescente del equipo principal del Paraiba. Para el coleccione de datos, se usó el protocolo adaptado de Sousa y Pellegrinotte (2005) y RAST (la Prueba Anaerobio Funcionamiento-basado). Las variables usadas eran: la velocidad (el m/s), altura (el centímetro) del salto vertical (el gesto del coche del ataque), distancia del total corriente, los cambios de dirección, y número de saltos verticales. En el plan de análisis de los datos, la estadística descriptiva se usó: promedie, desviación normal, el máximo y valor mínimo, el Alfa de Crombach, el coeficiente de la variación. Los promedios de la potencia máxima y elemento, para VTP y RAST, eran, respectivamente de 2400,9±719,3W y 852,9±166,0W; 1874±588,8W y 687,3±114,8W. En este estudio se concluyó que VTP midió la capacidad de actuación de la potencia y se necesitaba registrar la actuación de los atletas técnicamente.
Keywords: Pruebas; Voleibol; Potencia