GÉNERO: UNA CATEGORÍA ÚTIL DE ANÁLISIS EN LOS PERIÓDICOS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA PRODUCIDOS EN EL BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio busca entender como la producción científica está acercándose del asuntos de género en la institución escolar y en la sociedad en que esta institución está insertada. Debido a eso, nosotros alzamos la siguiente cuestión: ¿qué tiene la producción científica, transmitida en los periódicos de Educación Física, discutido acerca de la categoría género en el contexto escolar? Como corolario de ese asunto, es pertinente interrogar: ¿qué presupuesto y conceptos acerca de la categoría género marcan la producción transmitiá en los periódicos de la Educación Física? ¿Cómo esa categoría se ha localizado en el contexto histórico cultural brasileño y como ella está presentándose en la institución escolar? Empezando de esa preocupación inicial, se formuló un eje de reflexión que guió a nosostros en nuestra incursión por los textos seleccionados: género en la institución escolar mientras espacio de relaciones múltiples. Entre los aspectos discutidos al largo de este estudio, nosotros señalamos principalmente: la constitución histórica de la categoría género, el movimiento feminista y la emergencia del concepto del género, género y educación brasileña, género en la institución escolar y el debate en los periódicos de la Educación Física acerca de la categoria género.
Keywords: Género; Educación Física; Institución escolar