UNA REFLEXIÓN REFERENTE AL DESARROLLO MATURACIONAL DE LA NATURALEZA PSICOSSOCIAL DEl PRACTICA DEPORTISTAS ADOLESCENTES DE LA GIMNASIA RÍTMICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
la gimnasia rítmica es uno de los deportes que si confunde con las bellas artes, en términos de los interpretativos de los movimientos y por medio de questiones de naturaleza estético, para la plasticidad, la expresión corporal, la estrecha armonía con musica y el movimiento y por los desafíos presentados por la cuerda, aro, pelota, clavas y cinta. La adolescencia presenta alteraciones visibles e invisibles y es considerado por muchos autores como una importante fase de cambios entre la niñez y la edad adulta. Fascinadas por el rigor, el grado de dificultad y precisión de los movimientos exigidos en las competiciones las deportistas en esta modalidad valoran y se dedican casi que exclusivamente a su práctica, lo que puede a dañar el desarrollo. Cabe aqui presentear que la actividad deportiva con los objetivos competitivos trae beneficios para aquellosque participan pero, lo importante es considerar responsablemente los posibles perjuicios. Basado en el método y el fenomenológico y operacionalização en la reflexión historico-axiológica y dialéctica, lo quese pretendió en este estudo fue reaizar una reflexión hacia la dificultad de prensentar un desarrollo maturacional de la naturaleza psicossocial adecuaado a la edadd entre 12 y 16 años, en los deportistas adolescentes practicantes de la gimnasia rítmica, y así, posibilitar  soluciones para que reducir el problema observado.
Keywords: adolescencia