DESHIDRATACIÓN Y REPOSICIÓN HÍDRICA DURANTE EL ENTRENAMIENTO DE JUDO (Fiep Bulletin - online, 2014)
La reposición de líquidos durante la práctica deportiva es fundamental para el desempeño. Los objetivos de esto estudio fueron: identificar la deshidratación provocada por lo entrenamientos de judo con duración de 60 minutos y se el consumo de líquidos ad libitum es suficiente para evitar la deshidratación. Participaron de esto estudio 15 yudocas masculinos (edad media 22,07 ± 2,05 años y masa corporal 78,35 ± 8,89kg). Lo atletas fueron evaluados en seis entrenamientos realizados en días alternados. En los 3 primeros entrenamientos los yudocas no se hidrataron, en los demás entrenamientos los atletas fue ofertado a los atletas agua y solución carbohidratada para hidratación ad libitum. En acuerdo con los resultados, una sesión de entrenamientos de judo con 60 minutos de duración resulta en perdida de masa próxima a 2% (aproximadamente 1,5kg para la muestra). Los atletas, mismo hidratando terminaron los entrenamientos con deshidratación superior a 1%. En conclusión un entrenamientos de judo con 1 hora de duración, resulta en perdida hídrica de 2% del peso corporal y el modelo de hidratación adoptado (ad libitum) no fue suficiente para mantener la homeostasia dos yudocas, recomendase adoptar intervalos regulares de hidratación.
Keywords: hidratación; judo; masa corporal